Datenschutzerklärung und Information gemäß Art 13 und Art 14 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen, nämlich dem nationalen Datenschutzgesetz (DSG), der Europäischen Datenschutz- Grundverordnung (DSGVO) sowie dem Telekommunikationsgesetz (TKG). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Ihrem Besuch und Ihrer Nutzung unserer Website und der Inanspruchnahme unserer Dienstleistungen.

1. Wie sie uns erreichen

Weber Bau GmbH, Bahnhofstraße 50, 4150 Rohrbach, datenschutz@weber-bau.at.

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken von uns verarbeitet:

(a) Erstellung und Zustellung von Werbungen und Beschreibungen unserer Produkte und Dienstleistungen.

(b) Beantwortung Ihrer Anfragen und Anschlussfragen, samt Erstellung von Angeboten für Verträge über unsere Produkte und Dienstleistungen. Eingehende Anfragen werden registriert, es erfolgt eine Durchsicht der Anfrageunterlagen, abschließend wird entschieden, ob eine weitergehende Bearbeitung erfolgt.

(c) Erfüllung bestehender Verträge über unsere Produkte und Dienstleistungen; Errichtung des Objektes gemäß Vertrag/Auftrag: Es erfolgen die Baustellenorganisation, Bauführung sowie die Gewährleistungserfüllung; Errichtung des Vertragswerkes, Errichtung des Vertragsobjektes und Einräumung der vertraglich geschuldeten Rechte (Eigentum, Miete).

(d) Betrieb und Optimierung unserer Website

(e) Im Zuge der Suche von Auftraggebern: Schalten von Inseraten (Messen, Zeitungen, Transparente, Videowalls, Schilder), Bewerbung auf der Homepage und sonstigen Plattformen bzw. (auch sozialen) Medien, es werden Kundendaten erhoben, verarbeitet, gespeichert. Ebenso bei eingehenden Ausschreibungen bzw. Empfehlungen durch Dritte.

(f) Rechnungswesen: Eingangsrechnungen treffen per Post/Email im Unternehmen ein, Daten werden erhoben, gespeichert, verarbeitet und weitergegeben.

(g) Verwaltung der Bewerbungsunterlagen bis zum Eintritt bzw. Ausscheiden zur Evaluierung der fachlichen und persönlichen Fähigkeiten von Bewerbern und zur Besetzung offener Stellen. 

Die Datenverarbeitung zur Werbung (a) erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an Marketing.

Die Datenverarbeitung zur Beantwortung Ihrer Anfragen und Anschlussfragen, samt Erstellung von Angeboten für Verträge über unsere Produkte und Dienstleistung (b) sowie zur Erfüllung bestehender Verträge über unsere Produkte und Dienstleistungen (c) erfolgt auf Grundlage der Erfüllung des Vertrages bzw. vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Die Datenverarbeitung zur Betrieb und Optimierung unserer Website (d) erfolgt auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Dabei handelt es sich um das berechtigte Interesse an Betrieb der Website und an Marketing.

Die Datenverarbeitung zur Suche von Auftraggebern (e) erfolgt auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an Marketing und der Anbahnung von Geschäftskontakten. Die Datenverarbeitung im Rahmen des Rechnungswesens (f) erfolgt zur Vertragserfüllung Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Die Datenverarbeitung im Rahmen von Bewerbungsverfahren (g) erfolgt auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, der vorvertraglichen Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, nämlich dem Interesse der Prüfung der Eignung für die konkrete Position im Unternehmen.

Wenn Sie bereits Kunde/Geschäftspartner der Weber Bau GmbH sind oder werden wollen, also einen bestehenden Vertrag haben oder abschließen wollen, sind Sie – aufgrund des Vertrags – zur Bereitstellung bestimmter personenbezogener Daten, die im Rahmen der Vertragsbeziehung notwendig sind, verpflichtet. Eine Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass die Weber Bau GmbH keine Dienstleistungen für Sie erbringen kann.

3. Empfänger der Daten

Die personenbezogenen Daten werden nur folgenden Personen weitergegeben:

  • Subunternehmen/Professionisten,
  • Kunden/Ausschreiber, Geschäftspartner, Vertragsbeteiligte Personen, Projektbeteiligte
  • Lieferanten,
  • Dienstleister,
  • ISHAP,
  • Gesetzliche Interessensvertretungen, Gewerkschaften
  • Sozialversicherungsträger,
  • Arbeitsinspektorat,
  • Finanzamt, Polizei, sonstige Behörden,
  • Banken, Versicherungen,
  • Mobilfunkanbieter,
  • Statistik Austria,
  • Gebietskörperschaften,
  • Arbeitsmarktservice,
  • BUAK,
  • Gerichte, Rechtsanwälte, Steuerberater
  • GERSTL BAU GmbH & Co KG

4. Datenübermittlung in ein Drittland

Es erfolgt keine Datenübermittlung an Drittländer.

5. Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten, die wir verarbeiten, werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie von uns verarbeitet werden. Kriterien für die Aufbewahrung sind die Erfüllung von Berichts- und Nachweispflichten. Soweit unternehmens- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung bestimmter Daten bis zu sieben Jahre betragen. Weitere Kriterien für die Aufbewahrung sind die Dauer der Verjährung von Rechtsansprüchen (kann je nach Rechtsgrundlage bis zu 40 Jahren betragen.

Bewerbungsverfahren: Die Daten werden bis 7 Monate nach Beendigung des Bewerbungsprozesses gespeichert, wenn kein Vertragsverhältnis zustande kommt und keine Einwilligung zur längeren Evidenzhaltung erteilt wird.

6. Ihre Rechte

Als Betroffener im Sinne des Datenschutzrechtes haben Sie insbesondere folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft über Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten;
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung;
  • Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, mögen Sie uns kontaktieren bzw. können Sie sich bei der Datenschutzbehörde beschweren.

Sofern die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit schriftlich (E-Mail ausreichend) an datenschutz@weber-bau.at widerrufen. Ein Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.

7. Profiling

Es wird im Zuge der Datenverarbeitung keine automatisierte Entscheidungsfindung inkl. Profiling angewandt.

8. Verlinkungen zu anderen Websites

Auf unserer Webseite sind auch Links zu anderen Webseiten enthalten. Die hier beschriebene Datenschutzerklärung gilt jedoch für diese Websites nicht. Wir ersuchen Sie deshalb, diese Webseiten direkt zu besuchen, um die für die jeweiligen Webseiten dort datenschutzrechtliche Informationen zu erhalten. Die Weber Bau GmbH kann für von diesen Webseiten ausgehende Maßnahmen oder für deren Inhalt nicht haftbar gemacht werden.

9. Webserver-Protokolle

Der Webserver erkennt automatisch bestimmte personenbezogene Daten wie beispielsweise Ihre IP-Adresse und den Useragent des Browsers. Wir speichern diese Daten aus rechtlichen Gründen, um im Missbrauchsfall die geforderten Schritte veranlassen zu können.

10. Cookies

Wir weisen Sie darauf hin, dass unsere Website Cookies verwendet. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, welche beim Besuch unserer Webseite auf Ihrer Festplatte hinterlegt werden. Hierbei ist zu unterscheiden zwischen

a.) „Session Cookies“ welche Abhängig von der Einstellung Ihres Browser-Programms beim Beenden des Browsers wieder automatisch gelöscht werden

b.) „Permanente Cookies“ welche mit einer Ablaufdauer hinterlegt werden und beim Beenden des Browsers bestehen bleiben.

Damit der Hinweis zur Verwendung von Cookies nach der Bestätigung mit OK nicht bei jedem Besuch der Website angezeigt wird, wird hierfür ein Permanentes Cookie „cb-enabled“ für die Dauer von 365 Tagen gespeichert.

Auf unserer Website verwenden wir weiters sog. "Session-Cookies", um Ihnen die Nutzung unserer Webseiten zu erleichtern bzw. um grundlegende Funktionen der Websites sicherzustellen.

Diese Cookies rufen keine auf Ihrer Festplatte über Sie gespeicherten Informationen ab und beeinträchtigen nicht Ihren PC oder ihre Dateien. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder ihren Browser so einstellen, dass er Sie auf die Sendung von Cookies hinweist.

Sie können jederzeit Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, löschen. Die Vorgangsweise dazu ist nach Browser unterschiedlich, bitte schauen Sie in Ihrer Browseranleitung nach (unter "Hilfe" im Browsermenü).

11. Web-Analyse

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ verhindern Sie mit einem Klick auf diesen Link, dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf obigen Link laden Sie ein „OptOut-Cookie“ herunter. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

12. Datensicherheit

Ihre Daten werden bei einem Provider gehostet, der sich innerhalb der Europäischen Union befindet. Sowohl die Weber Bau GmbH als auch der Provider setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre erhobenen Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine, wie immer geartete, Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf EmailAccount bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

13. Änderungen der Datenschutzerklärung

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung wird diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen. Änderungen auf unserer Website werden rechtszeitig bekanntgeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Datenschutzerklärung zugreifen, um sich über die aktuelle Version zu informieren.

 

Stand: Mai 2018

Informieren Sie sich in der Referenzdatenbank über unsere aktuellen Referenzen.

Kurz notiert...

Weber Bau GmbH
Bahnhofstraße 50
4150 Rohrbach-Berg, Austria

Anfahrt zu Weber-Bau

 

 


Info-Telefon

+43 (0)7289/6811